Советы новичку
Дорогие рукодельницы! Вот некоторые советы для начинающих:
1. Работу следует начинать с подготовки канвы.
2. Чтобы края канвы не осыпались, промажьте их с изнаночной стороны на ширину 0,5-0,7 см клеем ПВА, разведенным водой, или клеями, которые имеются в нашем магазине.
3. Многие вышивают по канве Аида без пялец. Однако вышивать без пялец сложно. Лучше закрепить ее на пяльцах или рамке.
4. Заправляя нитки в иглу, не завязывайте узелков. Выводите иглу с изнаночной стороны вышивки на лицевую, кончик нити с изнаночной стороны придерживайте другой рукой. Он фиксируется потом последующими стежками.
Техника вышивки — крестик
При вышивании крестом, начинайте из центра и двигайтесь к краям. Это гарантирует расположение изображения по центру ткани. Чтобы найти центр, согните ткань пополам вертикально, затем горизонтально. В месте пересечения сгибов отметьте центр булавкой или кусочком нитки. Определите ближайший символ к центру по схеме и сделайте первый стежок на соответствующем квадратике канвы.
Шов Крестик наиболее распространен в счетной технике, хорошо смотрится в сюжетных работах (картинах и гобеленах).
Вышивка может полностью покрывать формат картины (гобелен) или выполняться с промежутками.
Крестик можно выполнять разным количеством ниток, заправляемых в иглу, в зависимости от типа канвы Аиды с равномерным переплетением нитей.
Так, по канве Аида № 14–16 лучше вышивать в две нитки (одно сложение), по канве Аида № 18–20 — в одну нитку.
Аида прекрасно подходит для крестика.
Номер канвы показывает количество квадратиков канвы, по высоте или ширине, вмещаемых в 1 дюйм (2,5 см). Например, канва №18 — на 2,5 см 18 квадратиков. Для плотной вышивки, выполняемой полукрестом потребуется значительно больше ниток и другая канва (пенелопа или страмин, вместо Аиды).
Крестик состоит из 2-х стежков. Первый (нижний) стежок выполняют из левого нижнего угла квадратика канвы в правый левый верхний, второй (поверх первого)— из правого нижнего угла в левый верхний.
Выполняя ряд крестиков одного цвета, иногда делают сначала все первые стежки, затем вторые.
Стежки полукреста делают плотными, прилегающими друг к другу, заправляя в иглу большее количество ниток. Стежки полукреста всегда располагают из левого нижнего угла в правый верхний. |